Дизайн

Новый язык форм

Настоящий «Мерседес». И всё же совсем-совсем другой. Новый автомобиль А-Класса просто поражает своим свежим, спортивным дизайном, который элегантным образом объединяет в себе эмоциональность и индивидуальность, что делает его яркой, эффектной звездой в сегменте автомобилей компакт-класса. Для дальнейшего оформления автомобиля на выбор вам предлагаются три линии исполнения и три дизайн-пакета, различающиеся индивидуальными акцентами. Таким образом, вы сможете подобрать и сформировать новый автомобиль А-Класса точно под свой вкус.

Экстерьер: дизайн нового поколения

Чёткие грани и напряжённые плоскости определяют внешний облик нового автомобиля А-Класса. Чередование выпуклых и вогнутых поверхностей рождает характерную игру света на боковинах кузова и формирует образ автомобиля в целом.

  • Для по-спортивному вытянутой передней части кузова характерна сильная стреловидность, необычный силуэт фар головного освещения, решётка радиатора со звездой в центре и двойными ламелями слева и справа от звезды, а также дополнительные боковые воздухозаборники. Так называемая ниспадающая линия в боковом дизайне кузова растворяется в передней части автомобиля. Облик фар и реализация их осветительных функций являются существенной составляющей данной дизайнерской концепции.

  • В результате расположения осветительных модулей и светодиодов за стеклом фары удалось добиться характерного «факельного эффекта» для дневных ходовых огней и указателей поворотов. К так называемым факелам относятся светодиодные модули дневных ходовых огней и огни указателей поворотов, расположенные в фаре над линией «характера». Эта световая «эмблема» играет определяющую роль в создании энергичного, а значит, и молодёжного облика нового автомобиля марки Mercedes-Benz.

  • В дизайне крыши результат идеального взаимодействия между динамичным дизайном и великолепной аэродинамикой наиболее очевиден: крыша выглядит гладкой и туго «натянутой». Её силуэт плавно заканчивается пологим спуском к задней части автомобиля. Спойлер на крыше, элегантно скрывающий в себе антенны автомобиля, служит своебразным спортивным акцентом, изящно структурируя область крыши.

  • Линия борта кузова клинообразно восходит в направлении задней части кузова. Чувственная пластичность боковин и выразительность линий определяют структуру бокового дизайна кузова.

  • Передняя структурирующая линия, что проходит над крылом, в виде так называемой ниспадающей линии упруго опускается в направлении задней части кузова. Будто вылепленные скульптором, мощные «плечевые мускулы» над областью задних колёс подчёркивают родство данного автомобиля с кузовом купе. Ещё одна линия, протянувшаяся эффективным изгибом перед задней колёсной аркой, уходит вверх, мягко растворяясь. За счёт этих линий боковой облик автомобиля приобретает бóльшую глубину и динамизм. Облицовка порогов, стремительно довершая облик автомобиля в направлении вниз, придаёт ему лёгкость и удлинённость.

  • Подчёркнуто широкая задняя часть кузова предстаёт в эффектном чередовании выпукло-вогнутых поверхностей и граней. Задние фонари поддерживают переход «мускулистых плеч» на заднюю часть кузова и за счёт своей горизонтальной ориентации подчёркивают спортивную ширину автомобиля. Оптические функции фонарей реализованы за счёт применения световодов и светодиодных модулей. И здесь кооперация между дизайном и аэродинамикой проявляется наиболее чётко: поверхность задних фонарей не только эстетически привлекательна, но и одновременно улучшает обтекаемость автомобиля за счёт тщательно продуманных аэродинамических кромок в задней части кузова.

  • В отличие от своего предшественника он ближе прижимается к земле, обладая дорожным просветом до 18 см. «Решение непростой задачи – реализовать новый динамичный стиль Mercedes-Benz в компакт-классе – доставило нам колоссальное удовольствие», пояснил Горден Вагенер, шеф-дизайнер Mercedes-Benz. «Пластичность силуэта автомобиля А-Класса – очень в духе Mercedes-Benz. Линии характера, именно на боковинах, придают его кузову особую структуру и упругость», добавил он.

 

Интерьер: бодрящая спортивность

При разработке дизайна интерьера целью было с той же силой отобразить внутри его спортивный внешний облик. Помимо этого, в сегменте компактных авто впервые достигается столь высокий уровень отделки – через применение нового языка форм, подбор и сочетание материалов высочайшего качества.

  • Все поверхности элементов декоративной отделки покрыты гальваническим слоем цвета серебристого хрома, что создаёт ощущение приятной прохлады металла. «Это пример того, как качество отделки салона автомобиля А-Класса определяется не классическими декоративными элементами, а очень чётко проработанным дизайном и использованными материалами», пояснил Хартмут Зинквитц, руководитель отдела по дизайну интерьера. «Нашей целью при оформлении салона было достичь чистой спортивности, но в новой интерпретации», добавил он.

  • Деталями особой визуальной привлекательности стали, например, дефлекторы обдува, которые, словно «искрящиеся драгоценности» (по выражению Зинквитца), расставляют акценты в дизайне салона и подчёркивают благородство его исполнения.

  • Наряду с базовой комплектацией, которая за счёт богатого выбора оборудования позволяет придать автомобилю особую индивидуальность, на заказ предлагаются также линии исполнения, учитывающие различные пожелания клиентов: Urban, Style и AMG Sport.